БЛОК СОСТАВ ТЕЛА | Masters | фитнес-клуб на Тульской
Вернуться обратно

БЛОК СОСТАВ ТЕЛА

В этом блоке отражены в графическом виде общие показатели ВЕСА, МЫШЕЧНОЙ и ЖИРОВОЙ ТКАНИ.

Показатели норм, заложенные в исследовании, определены для европеоидной расы на основе данных, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения.

Для каждого испытуемого нормы рассчитываются индивидуально, исходя из пола, возраста и роста (для отслеживания динамики важно указывать один и тот же рост).

Условная медицинская норма указана на графике как 100.

Следует учитывать, что нормы указаны для людей, не занимающихся активно спортом. Таким образом, следует понимать, что для каждого вида спорта характерны свои, порой существенные, смещения от общепринятых стандартов с учетом специфики.  

Вес

Измерение общей массы тела за вычетом одежды (вес одежды закладывается по умолчанию оператором при проведении исследования)

Общая масса мускулатуры

Измерение массы всей скелетной мускулатуры (мышцы, прикрепленные к костям и участвующие в двигательных функциях). При этом мышечная масса органов, не участвующих в движениях, такие как масса сердечной мышцы или лицевые, соответственно, не являются предметом исследования. 

В данном обследовании под мышечной массой понимается не только клеточные структуры, но и внутриклеточная жидкость.

Масса жировых тканей в теле

Объединяет в себя всю жировую ткань в организме, как подкожный жир, так и висцеральный (внутриполостной).

Примечания:

На анализ мышечной массы существенное влияние может оказывать потеря/увеличение количества жидкости в организме. Длительные водные процедуры перед обследованием искусственно увеличивают объем мышц (для оценки аппаратом визуально это незаметно).

Существенная потеря жидкости, в частности после длительной тренировки или сауны, напротив, снижают показатели мышечной массы.

Силиконовые имплантаты воспринимается анализатором как жировая ткань.

Содержимое желудка и кишечника рассчитывается как жировая ткань, поэтому не рекомендуется проведение обследования сразу после еды.




Общая вода организма (ОВО)

Измерение общего количества. Вода в организме человека разделяется на внутриклеточную (саркоплазматическая жидкость) и внеклеточную (кровь, моча, внутрисуставная жидкость и т.д.). Таким образом, избыточная мышечная масса напрямую связана с превышением нормы по показателям общей воды в теле. Это является нормой. 

Масса свободного жира (МСЖ)

Высчитывается масса тела без учета жировой ткани. Данный показатель крайне важен для составления планов питания и расчета БЖУ продвинутого уровня. Кроме того, данный показатель может быть полезен спортсменам тех видов, где необходим выбор максимально подходящей весовой категории.

Сегментное распределение сухой массы

Под сухой массой тела понимаются все органические компоненты за исключением жировой ткани.

Из этого следует, что если сложить сумму всех пяти сегментов, то полученное число будет больше, чем Общая масса мускулатуры (в первом блоке). Общая масса мускулатуры включает в себя исключительно клеточные структуры мышц, прикрепленных к костям, наполненные внутриклеточной жидкостью. В сухую массу, помимо этих компонентов, включается вес костей и внеклеточной воды. 

На данном графике показано распределение сухой мышечной массы по сегментам. Для правильного понимания графика, в правом верхнем сегменте рисунка указана сухая масса ПРАВОЙ руки в килограммах. 

Под цифровым значением выставлен оценочный комментарий для мышечной массы каждого конкретно человека, а не высчитываются исходя из общих норм. Условно, мы возьмем для примера двух мужчин с одинаковым ростом 182 см. У мужчины А мышечная масса составляет 43 кг. У мужчины В мышечная масса составляет 53 кг. Если у обоих будет зафиксирована масса руки 4,5 кг, то для более легкого мужчины А, будет выставлен критерий ПРЕВЫШЕНИЕ. Для мужчины В будет выставлена НОРМА. Это необходимо для того, чтобы обеспечить возможность оценки гармоничного и сбалансированного телосложения.

Важным аспектом оценки является симметрия между правым и левым сегментами. Допустимая разница с точки зрения спортивной медицины не должна превышать 5%.

Причины различий в весе правого и левого сегментов могут быть связаны не только с неравномерным развитием мышечной массы. Так, металлические имплантаты, благодаря высокой проводимости тока, искусственно увеличивают показатели мышечной массы.

Отеки, варикозное расширение вен, увеличение количества внутрисуставной жидкости (последствия травм) существенно влияют на оценку. В данном случае, решение о продолжении тренировок должно быть принято исключительно после консультации с профильным специалистом. Также, для точной диагностики причины появления лишней жидкости следует прибегнуть к использованию иной медицинской аппаратуры, такой как МРТ или УЗИ. 

Сегментная оценка жировой массы

Принцип рассмотрения данного графика аналогичен верхнему. Здесь также указан вес и индивидуальный оценочный критерий жировой ткани каждого из сегментов.

При этом для каждого сегмента отдельно рассчитан процент содержания жира. Он показывает, какую долю в общем весе сегмента занимает жировая ткань.

Следует учитывать, что суммарное сложение весов всех пяти сегментов не равно Массе жировых тканей в теле. В данном исследовании не учитывается голова, а именно вес головного мозга (целиком состоящий из жира).

Эффективного варианта использования данного графика нет, поскольку редко удается добиться локального уменьшения жировой ткани. График носит исключительно информативный характер.


ДИАГНОСТИКА ОЖИРЕНИЯ

Индекс масса тела (ИМТ)

Выведение коэффициента ИМТ является данью традициям в оценке идеального веса и телосложения. Использует для расчета только две вводные: вес тела и рост. Данный показатель не является итогом измерения, а только результатом расчета по формуле, указанной справа от него.

В примитивности данного коэффициента можно убедиться на примере спортсмена с избыточной мышечной массой. Даже при низком содержании жировой ткани, масса тела этого спортсмена будет выше, чем у обычного человека такого же роста. Соответственно, коэффициент ИМТ у него будет выше 25, что будет диагностировано как первая/вторая стадии ожирения, что бессмысленно с точки зрения спортивной оценки физической формы.

Процент содержания жира (ПСЖ)

После появления технологий, позволяющих определить, из каких составляющих (мышцы, жир, вода) складывается вес человека, данный показатель приходит на смену ИМТ, как в спортивной медицине, так и в классической диетологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения выведены общие нормы по этому показателю для обоих полов. Соответственно для мужчин пределы нормы определены от 10% до 20 % массы жировых тканей в общем весе тела. Для женщин данные критерии выше и составляют от 18% до 28%. Это обусловлено наличием у женщин груди, целиком состоящей из жировой ткани. В целом, для нормального функционирования гормональной системы, для женского организма необходимо большее содержание жира в теле, в том числе для обеспечения нормального протекания срока беременности.

Обычно ориентиром в тренировках спортсменов любителей принято считать нижние границы указанных норм, то есть 10% и 18% соответственно.

Стоит учитывать, что особенности каждого вида спорта предполагают различные требования к ПСЖ у спортсменов, и их можно уточнить у профильных специалистов.

Снижения ПСЖ можно добиваться двумя способами: либо уменьшением жировой ткани (эффективно и безопасно для здоровья до определенного момента), либо увеличением мышечной массы (таким образом растет полезный вес МСЖ по отношению к общему).

Формула расчета этого показателя также указана справа.

Талия/бедро (Т/Б)

Расчетный показатель, который учитывает сухую массу тела ног и жировой ткани корпуса. Интересен тем спортсменам, кому важно соблюдать баланс в развитии массы бедер и толщины талии. Выведенный коэффициент позволяет делать это удобно и наглядно. Для примера, девушка с классическими пропорциями 90-60-90 получит в результате исследования коэффициент 0.85 При этом, если она сможет добить увеличения объема мышц ягодиц и бедер, при сохранении прежних объемов талии, то ее коэффициент сдвинется в сторону 0.80 Девушки, выступающие в категории фитнес-бикини, достигают результатов 0.75-0.78 перед самым выходом на сцену.

Индекс основного метаболизма

Расчет калорий учитывает показатели Общей массы мускулатуры и является прямым производным от нее. Показано то количество калорий (энергии) в сутки, которое организм потратит на основные системы жизнедеятельности, такие как работа сердечно-сосудистой системы, работу мозга, поддержание тепла. Данная цифра не является, даже приблизительно, возможным расчетом калорийности питания в сутки, так как не учитывает энергию, которая расходуется на дневную активность. 


КОНТРОЛЬ ЖИРА И МУСКУЛАТУРЫ

Контроль мышц осуществляется в том случае, когда полученные значения Общей массы мускулатуры не доходят до отметки 100 на графике. В этом случае будет указано недостающее количество мышц в килограммах со знаком плюс. Избыточную массу мышц в данном исследовании всегда принято считать полезным весом.

Контроль жира может происходить как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. 

В случае, когда масса жировых тканей превышает 100, или в том случае, когда Процент содержания жира превышает 15% у мужчин и 23% у женщин, в графе Контроль жира будет показано количество килограмм со знаком минус, которые нужно убрать до нормы.

Учитывая, что за основу взяты медицинские нормы, в исключительных случаях в графе Контроль жира может появится значение со знаком плюс (необходимо набрать вес). Обусловлено это тем, что низкое содержание жировой ткани, особенно в женском организме, признается опасным с точки зрения медицины. Иногда рекомендации врачей не соотносятся со спортивными целями. В этом случае лучше ориентироваться на собственное самочувствие и внимательно следить за гормональным фоном посредством специальных анализов. 


  

ИМПЕДАНТ

Информация, необходимая оператору для проверки корректности проведения исследования.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ КАЛОРИЙ В СУТКИ

Указанное количество калорий не более чем условная цифра. Для составления корректного плана питания, который обеспечит результативность тренировок, следует учитывать десятки индивидуальных особенностей. Обратитесь к профессионалам за более подробными консультациями.